Sonntag, 8. April 2018

Weinregion: Rioja

DOCa Rioja location
Das Rioja (heisst es eigentlich das Rioja?) ist eines der bekanntesten Weinanbaugebiete in Europa und liegt im Norden Spaniens.

Das gesamte Weinbaugebiet besteht aus den drei Provinzen

  • La Rioja
  • Álava
  • Navarra

wobei La Rioja die größte Provinz ist. 


Das besondere an diesem Weinbaugebiet ist der Einfluss des atlantischen und des mediterranen Klimas, woraus sich milde Temperaturen und angemessene jährliche Niederschlagsmengen ergeben. Typischerweise bestehen die Böden aus einer Mischung von Sand, Lehm und Tonerde. 

Die gesamte Region Rioja wird in die folgenden Anbaugebiete unterteilt:

  • Rioja Alta (atlantisches Klima, Böden kalkhaltig und mit eisenhaltiger Tonerde sowie Schwemmlandböden)
  • Rioja Oriental (mediterranes Klima, Böden mit eisenhaltiger Tonerde sowie Schwemmlandböden)
  • Rioja Alavesa (atlantisches Klima, Böden mit kalkhaltiger Tonerde)

Neben der Bezeichnung des Weinbaugebiets wird auch der Wein aus dieser Gegend unter dem Namen Rioja verkauft. Von besonderer Bekanntheit sind dabei die Rotweine, die vorwiegend aus Tempranillo Trauben bestehen.


Dieser Traubensorte wird einer großen Ausgewogenheit in Bezug auf Alkoholgehalt, Farbe und Säure nachgesagt. Außerdem sind die daraus erzeugten Weine sehr gut ausbaufähig und erlangen mit dem Alter eine samtene Geschmeidigkeit.

Darüber hinaus dürfen auch noch andere Traubensorten angebaut werden. Für Rotweine sind diese Traubensorten zugelassen:

  • Tempranillo
  • Garnacha tinta 
  • Graciano
  • Mazuelo
  • Maturana Tinta


Weitere Zahlen zum Anbaugebiet Rioja:
  • Im gesamten Anbaugebiet sind bis zu 63.593 Hektar Anbaufläche vorgesehen. Davon wurden in 2016 62.620 Hektar produktiv bewirtschaftet. 
  • 317,83 Mio. Liter Wein wurden produziert. 63 % davon werden im Heimatmarkt verkauft. Der Rest ist für den Export vorgesehen. 
  • 386 Kellereien und etwa 15.500 Produzenten sind gelistet.
  • Nach Großbritannien ist Deutschland der wichtigste Absatzmarkt (17,16 Mio hl).
Hatte ich nichtmal gelesen, dass Rioja Weine im Prinzip eine günstigere Kopie des (oftmals teureren) französischen Bordeaux sind?
Ganz von der Hand zu weisen scheint dies nicht. Die klimatischen Bedingungen und die Eigenschaften der Tempranillo Traube machen es möglich kräftige und lagerungsfähige Weine zu erzeugen. Auch die Erzeuger orientieren sich ein Stück weit an diesem Vorbild, was möglicherweise in der Vergangenheit noch etwas stärker ausgeprägt war, da auch viele französische Winzer des Bordeaux während einer Reblaus Plage ihren Weg hierher gefunden haben.
Achja, und während in Frankreich die Weingüter im Allgemeinen mit Château bezeichnet werden, nennt man diese im spanischen Bodegas.

Festlegung der Eigenschaften in einer eigenen Satzung
Alle Rioja Weine sollen ein eigenständiges und festgelegtes Profil aufweisen. Daher wurde ein eigener Kontrollrat (Consejo Regulador) etabliert, der seit 1970 die in einer Satzung festgeschriebenen Aufgabenbereiche zum Schutz der Herkunftsbezeichnung und zur Erhaltung der Qualität wahrnimmt. 
Zusätzlich sind in dieser Satzung alle Anforderungen festgelegt, die die Weinproduzenten, aber auch der fertige Wein erfüllen muss um auch als Rioja zu gelten. Dort steht zum Beispiel genau drin wieviel Alkoholgehalt die Weine haben dürfen, welchen Anteil an Säure, erlaubte Rebsorten, etc. Sogar die Merkmal, die sich beim Betrachten, Riechen oder Schmecken erkennen lassen sollen finden sich in dieser Festlegung. 

Grundlegend werden drei unterschiedliche Qualitätsstufen unterschieden:

Crianza
Zwei Jahre Reifezeit, davon mind. ein Jahr im Eichenfass.

Reserva
Mindestens drei Jahre Reifezeit, davon mind. ein Jahr im Eichenfass.

Gran Reserva
Mindestens zwei Jahre Reifezeit im Eichenfass, anschließend mindestens drei Jahre Reife in der Flasche.

Darüber hinaus können auch junge Weine, die die Kriterien erfüllen verkauft werden. Diese tragen aber keine der drei Bezeichnungen und lassen sich einfach als Jungwein einordnen. 



Ab 2019 werden die Bedingungen für die Kategorie Reserve und Gran Reserve verändert. Es werden zusätzliche Vorgaben zur Mindestreifezeit in der Flasche eingefügt bevor der Wein in den Verkauf gehen kann. Ein Reserva besitzt dann weiterhin eine Reifezeit von 36 Monaten. Muss aber mindestens 12 Monate im Eichenfass und mindestens 6 Monate in der Flasche reifen. 

Ausgebaut werden die Weine in Eichenfässern mit 225 Litern Fassungsvermögen.

Die meisten Weine werden als Crianza verkauft. Erst danach kommt die Qualitätsstufe Reserva und Gran Reserva. 

Eine Besonderheit sind noch die Rückenetiketten. Auf jeder Flasche soll das aufgebrachte fälschungssichere Rückenetikett sicherstellen, dass der Verbraucher auch tatsächlich einen Original Rioja erwirbt. Beim nächsten Kauf einfach mal drauf achten.


Apropos Original. Die höchste Qualitätsstufe, die in Spanien möglich ist, ist die sogenannte DOC - Denominación de Origen Calificada (DOC). Diese Qualitätsstufe bekommt neben Rioja nur noch das Priorat. Für Weine dieser Klasse müssen strenge Bedingungen erfüllt werden. Im Fall des Rioja also die Bedingungen aus der eben angesprochenen Satzung. 


Besondere Jahrgänge
Der Kontrollrat veröffentlicht jedes Jahr eine Einschätzung zur Güte des Jahrgangs. Diese Einschätzung ist das Ergebnis eines sehr aufwendigen Kontroll- und Prüfungsprozesses. Hierfür wurden alleine für den Jahrgang 2016 über 4.800 Proben labortechnisch analysiert und verkostet.

Ausgezeichnet:

  • 2011 
  • 2010
  • 2005 
  • 2004 
  • 2001 
  • 1995 
  • 1994 
Sehr gut:
  • 2016 
  • 2015 
  • 2012 
  • 2009 
  • 2008 
  • 2007 
  • 2006 
  • 1998 
  • 1996 
  • 1991

Aktuelle Entwicklungen

Während in vielen Weinbauländern auch eine Klassifikation von einzelnen Lagen besteht, war diese Möglichkeit im Anbaugebiet Rioja bislang noch nicht vorhanden. Allerdings wird derzeit gerade an den entsprechenden Vorgaben gearbeitet, da man auch in Spanien diese Möglichkeiten schaffen möchte. Diese Lagenweine sollen dann als Viñedos Singulares bezeichnet werden. Dabei ist der Begriff de Lage hier sehr weit dehnbar. Die Viñedos Singulares dürfen entweder aus einem einigen Weinberg, mehreren Parzellen oder sogar mehreren zusammenhängenden Parzellen bestehen. Erste Pilotprojekte laufen grade schon

Achja und ein ganz bekannter Liebhaber von Weinen aus Rioja ist der ehemalige Trainer des FC Bayern München Louis van Gaal.

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